понедельник, 10 февраля 2020 г.

СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ



Вниманию читателей блога и участников проекта «Эх, раз! Еще раз» предлагается еще одна из глав моей книги «Жить с удовольствием». На этот раз вы можете ознакомиться, например, с текстом, имеющим название

СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ



Помните детскую загадку:

- Где проще всего спрятать дерево?

- В лесу!

Это и понятно. Среди множества других деревьев, пойди, найди именно то дерево, что спрятали…

Перефразируя сказанное, можно, например, задаться вопросом:

- Как лучше всего спрятать собственную глупость и некомпетентность?

Ответ: «Надо обзавестись дипломом об окончании института, а еще лучше какой-нибудь ученой степенью».

Теперь, когда у вас есть соответствующая «лейбла», люди будут именно по ней считать вас «специалистом».

А считаться «специалистом», значит, вызывать уважение и доверие к себе и иметь «законное» право учить уму-разуму других людей. Причем, делать это за не малые деньги.

Если же при этом вы сами выучитесь изъясняться, как «специалист», то, тем более «дело в шляпе»! Доверие людей обычных, «не специалистов» к вам еще больше возрастет, а вместе с ним возрастет и ваш индивидуальный гонорар. Тут, как говориться, чем больше «тумана навести», тем лучше.

В смысле того, что, тем лучше, с финансовой стороны для… специалиста!

Именно с этой целью, по-моему, практически в каждой профессии создан и функционирует свой собственный специфический язык.

Допустим, что вы оказались на приеме у психолога.

Выслушав вас, он затем с солидным видом мямлит заунывным голосом:

«…Сублимированные аспекты вашей интровертной личности коррелированы трасперсональным смещением и деструктивной дисфункцией инверсионной модальности»!

- Что означает эта абракадабра?

- А, черт его знает!

Честно говоря, я сейчас объединил в одну фразу первые, пришедшие мне в голову термины, нимало при этом не заботясь о том, чтобы данная фраза имела, хотя бы, какой-то смыл.

Так что по сути – это полная галиматья!

Но, если вы, предположим, оказались на приеме у психолога, то, выслушав такую галиматью, вы решаете, что перед вами настоящий высокий профессионал, который в силу своей «явной учености», поможет вам разобраться в жизни.

Ведь он говорит, так мудрено, что вы буквально заворожены подобной глубокой его «образованностью».

«Лейбла» в виде диплома, плюс специфический, тарабарский язык, вводят вас буквально в состояние гипнотического транса.

Что-то происходит даже с вашими глазами.

И вы, словно кролик перед удавом, даже не замечаете того, что внешность у этого специалиста чахоточная, что одежонка на нем неказистая.

Казалось бы, самое время спросить себя: «Как может такой человек научить меня успешной жизни, если он сам, даже с виду, ну просто «ходячий мешок» всевозможных комплексов и фобий»?

Но именно этот вопрос вы себе не задаете. Потому что внутренне вы уже согласились с тем, что перед вами специалист!

И, значит, «он» - это то, что вам нужно.

Один из наиболее распространенных мифов, циркулирующих в общественном сознании – это миф о том, что только конкретный специалист доподлинно знает, как решить проблему, которая вам самому не по силам.

Согласен!

Если у вас, предположим, поломался телевизор или возникли проблемы с атомным реактором на быстрых нейтронах, то здесь не обойтись без профессионалов, которые знают и понимают, где и что именно следует припаять или отвинтить.

Очевидно, что когда дело доходит до починки разного рода «железок», то с молотком и кувалдой лезть самому, например, в компьютер, ни к чему.

А, вот, чем, спрашивается, поможет вам психолог, когда речь заходит о такой «штуке», как ваша жизнь?

Где, спрашивается и на каком факультете готовят таких специалистов, которые могут «отремонтировать» или «сделать» других людей счастливыми и успешными?

Автомеханик, например, берется исправить ваш автомобиль и успешно сделает это потому, что он уже разбирал «по винтикам» сотни других, точно таких же машин. Поэтому он знает, как они устроены. Ведь они в конкретном модельном ряду все одинаковые.

А, что знает о вас психолог?

Откуда ему знать о том, что именно «развинтилось» в вашей голове?

Человек – не машина. Слава Богу, людей пока еще не производят, как роботов на конвейере! Каждый человек – «изделие» штучное, он по-своему уникален. Тем более, когда речь заходит об особенностях индивидуального мышления.

Вот и приходится психологу гадать «на кофейной гуще», а чтоб вы не заподозрили его в некомпетентности, ему просто необходимо «камуфлировать» свою речь наукообразной с виду тарабарщиной.

Сам-то, по совести говоря, он отдает себе отчет в том, что для него ваш случай – это «темный лес»!

Но клиенту знать об этом незачем.

Поэтому, в лучшем случае, психолог может строить некоторые предположения…

Причем, свои «предположения» такой «специалист» вынужден строить только на том основании, что он «видел», к примеру, в анатомическом атласе картинку мозга человека.

Вот, поэтому-то, он и думает, что знает, как этот мозг работает.

Возможно, что вы тоже думали, что в состоянии поменять кран в ванной сами, без водопроводчика. Ведь в своей жизни вы видели много самых разных кранов. Полезли, а что получилось?

Или, например, вы могли тысячу раз по телевизору видеть взлетающую в небо ракету! Неужели, только исходя из того, что вы «видели» ракету, вы возьметесь чинить ее в случае поломки?

Абсурд таких действий очевиден.

Но почему тогда вам не «видна» изначальная абсурдность действий некоторых «специалистов от психологии»?

Да, за время своих приемов они «насмотрелись» на людей.

Хотя, вполне возможно, если вы такой «счастливчик», что первый клиент данного конкретного психолога – это, как раз вы! Однако, даже если вы у него не первый, а сотый, вам-то, что с того?

Ведь вы – это не «другие люди».

Все, что может в лучшем случае, делать психолог – это действовать наугад!

А, вот, знать наверняка помогут или нет вам его «рецепты» - этого он знать не может, поскольку, кроме официальной психологической науки есть Великое таинство Вашей Жизни! И это уже Божий Промысел!

Вот почему метод «научного тыка» - это тот же пресловутый «слон в посудной лавке»!
Если вам сильно повезет, то этот «слон», возможно, не навредит фатально. Так себе «потопчется» немного.

Ну, а, если не повезет, то, как говорится, сами и виноваты! Ведь это именно вы впустили «слона» в свою «лавку».

- Допустим, - согласитесь вы. – Я и сам все это знаю. Только, вот, а что же делать, чтоб улучшить свою жизнь? Сам-то я, мол, пробовал уже не раз «что-то делать», да только ничего не вышло.

К кому, спрашивается, обратиться за помощью?

К попам, что ли сходить?

Или поискать какого-то всезнающего «гуру» заморского?

Не ждите от меня по этому поводу готовых рецептов.

Хотя, может быть, вам поможет такая вот притча:

Создав человека, Бог первые несколько дней прожил среди людей на базаре. И все знали о том, где Он живет. Так что всегда перед Богом была длиннющая очередь самых разных просителей.

И люди так «достали» Бога, что Он возопил! Покинул Он базар, собрал своих Ангелов-Архангелов на большой совет и поведал им о том, что не знает, что делать!

- Создал я птиц небесных, гадов земных, рыб морских – сказал Бог – Все они живут себе, радуются. Плодятся – размножаются. Все они довольны! И только человеку все не так! Вчера, например, пришла благочестивая женщина и попросила, чтоб завтра я послал на Землю дождь, потому что она посадила цветочки. А вслед за женщиной явился мужчина, которому именно завтра нужна ясная погода, ведь он собрался на рыбалку.

Ситуация, понятное дело, сложилась нешуточная. Тут, хоть наизнанку вывернись, а всем все равно не угодишь.

- Так меня «достали» люди – пожаловался Бог – что я хочу от них куда-то переселиться. Только вот не знаю куда.

- Это не вопрос, Господи – с легкостью сказал самый молодой Ангел – Я знаю куда Тебе податься.

И он предложил Богу поселиться на Эвересте, самой высокой горной вершине в мире. Там нет людей, так что Богу там будет наверняка спокойно. Однако мудрого Бога это не устроило. И Он ответил неразумному Ангелу.

- Людей-то я создал не на «один день». Им еще жить да жить. Так что вскоре они узнают, где Я поселился. Придумают альпинизм. Вот и наладятся лазить ко мне по горам, так что снова и там мне не будет никакого покоя.

Тогда кто-то из челяди Небесной предложил Богу перебраться с Земли на Луну. Но оказалось, что и это не выход, потому что через какое-то время люди, наверняка, изобретут космические корабли, появятся на Луне и снова там они будут «доставать» Бога своими просьбами и проблемами.

Задумались Ангелы, гадая про себя, куда же Богу деваться от людской назойливости, но ничего путного им не приходило в головы.

И только мудрый Архангел сказал неожиданно:

- Господь! А ты поселись в душе и в сердце каждого человека. Это последнее место, куда люди вздумают обратиться в поисках Тебя.

На том, кстати сказать, и порешили!

Такая вот история.

Не зная об этом, одни люди где-то до сих пор ищут Бога.

Другие люди с упорством трудоголиков ищут счастья.

И те и другие глаза в поисках проглядели. Ноги стоптали, а все никак не сыщут…

Ни Бога, ни счастья…

Видать-то, Бог далеко, а счастье и того дальше…

Вот и думают люди, раз сразу поблизости, ничего не отыскалось, значит их счастье «живет» где-то за тридевять земель.

А, где же ему иначе быть-то?

Отсюда и самый простой вывод делается. За счастьем, мол, следует отправляться в долгую, трудную и даже в опасную дорогу.

Еще людям представляется, что счастья, в принципе, «мало». И его на всех не хватит. По их разумению выходит, что Господь пожадничал.

Отсюда соискатели счастья сделали еще один, тоже очевидный, с их точки зрения, вывод: за счастье следует ожесточенно бороться!

А при случае, так и биться насмерть!

Еще почему-то многие «человеки» представляют счастье, как какую-то «вещь». Причем, такую вещь, которую можно или завоевать или купить… Или, например, даже украсть.

Подсуетиться, скажем, да и вытащить у зазевавшегося растяпы, счастье из его кармана.

И мало кому приходит в голову, что счастье – это отнюдь не вещь, а «всего лишь» определенное эмоциональное состояние, в которое в силу самых разных причин может входить человек.

Причем это состояние именно ваших эмоций…

Что, еще «не уловили» в чем суть «Ноу-хау»?

А ведь это так просто!

Возможно, что из-за такой «простоты» вы об этом даже никогда всерьез не задумывались. Люди, вообще,  редко думают о самом счастье.

Как правило, их мысли заняты тем, чего им для счастья не хватает.

А ведь, действительно, все так просто!

Если счастье – это ваши проявленные эмоции, то все, что вам нужно для повседневного пребывания в состоянии счастья – это научиться вызывать у себя и поддерживать определенное эмоциональное состояние!

Скажу больше! Этому даже незачем специально учиться…

Достаточно только вспомнить! Вот и все!

Впрочем, я с легкостью предвижу ваше недоверие.

- Ох, - говорите вы себе мысленно, - сладко «поет»! Если бы, на самом-то деле все было так просто…

Я же в ответ могу сказать:

- Все еще проще, чем это сейчас вы можете себе представить. Иное дело, что находясь в плену своих «представлений» и жизни, вы в поисках счастья, благополучия и успеха все время, до сих пор, «смотрели» и двигались не в ту сторону.

Кроме того, вы даже и не смотрели вовсе!

Потому что в погоне за, якобы от вас «ускользающим» счастьем, вам ни смотреть, ни думать было некогда. Вы были слишком заняты самой «погоней», не замечая того, что это бег цирковой лошади «по кругу».

Так что первое, что на самом деле есть смысл сделать и сделать в буквальном смысле прямо сейчас – это разрешить себе хотя бы на минутку «остановиться». И, если не сейчас, то уже вскоре вы и сами поймете, что, в принципе,  некуда и незачем спешить.

Настоящую ценность имеет не «завтра», навстречу которому так торопятся люди, а то, как живется вам сегодня и сейчас.

Поэтому нынешняя моя к вам рекомендация: закройте книгу, и мысленно задайте себе вопрос:

«Что у меня уже есть, чтоб чувствовать себя счастливым и успешным человеком»?

Причем, обратите внимание – думать следует о том, что у вас уже есть для счастья, а не о том, чего вам недостает!

Было бы неплохо записать все, что пришло вам в голову, прежде чем вы снова продолжите чтение. Если вы вообще решите, что его следует продолжать.

… Допустим, что вы решили все же читать дальше.

Очень здорово для вас, а не для меня, если вы что-то записали.

Потом эти записи вам пригодятся.

Не знаю «много» или «мало» вы насобирали в своей жизни предпосылок к тому, чтобы быть счастливым и успешным человеком, да это и не важно. «Количество» не имеет значения.

Впрочем, в данном случае не имеет значения ни то, а сколько вам лет, ни то, а каков ваш банковский счет или социальный статус.

Не важно, женаты вы или одиноки…

А вот, что на самом деле имеет решающее значение, так это то, что у вас есть вы! И, значит, что жизнь продолжается. И каждую ее следующую секунду все для вас, возможно, только начинается!



Комментариев нет:

Отправить комментарий