воскресенье, 2 февраля 2020 г.

УЗНАТЬ, ОСВОИТЬ, НО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ


Вашему вниманию предлагается еще один новый материал, относящийся к тематической рубрике «Сеансы онлайн медитации» нашего информационного проекта «Эх, раз! Еще раз». Непосредственно сейчас вы можете ознакомиться со статьей

УЗНАТЬ, ОСВОИТЬ, НО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Можно, конечно, из любопытства посетить какой-нибудь психологический или эзотерический семинар, например, для того, чтобы там просто узнать что-нибудь интересное. А, кроме того, во время занятий, можно, вероятно, освоить некоторые психотехники или практики медитаций.

Но при этом следует понимать, что узнать и освоить – это еще не означает того, что затем, уже после окончания семинара, человек в своей повседневной жизни станет регулярно и эффективно использовать полученные знания и практические навыки.

Встречая, например, иногда некоторых прежних выпускников своих семинаров, я часто слышу от них слова благодарности за то, что участвовать в занятиях им было увлекательно и интересно. И медитации, выполнению которых они там научились, им реально помогли избавиться, например, от негативных последствий хронического стресса.

А также, кто-то из этих людей с удовольствием рассказывает мне о том, что они, предположим, гармонизировали взаимоотношения в семье и на работе. Или о том, что медитации способствовали значительному улучшению их здоровья и самочувствия.

Понятно, что всем этим замечательным переменам, произошедшим в жизни конкретного выпускника семинара, можно было бы только порадоваться.

Но, глядя на этого человека, я с грустью вижу и понимаю, что он уже давно перестал заниматься регулярно практиками медитаций. И мне, совершенно незачем обладать, так называемым «третьим глазом» чтобы это сразу же почувствовать.

А для этого, вполне достаточно внимательно вслушаться, например, в интонацию голоса своего собеседника. А также, обратить внимание на его осанку. И, в целом, на состояние его физическое тела и его энергетики.

Поэтому, давая человеку выговориться, я в свою очередь спрашиваю его о том, почему он теперь уже больше не занимается медитациями? И, разве ему самому не странно, что получив первоначально от практик медитации вполне конкретную пользу, он прекратил этим заниматься?

В ответ на эти свои вопросы, я обычно слышу слова о том, что у человека, например, или элементарно нет времени на такие регулярные занятия. Или он, предположим, решил их отложить, как говориться, «на потом».

Хотя чаще всего такие мои собеседники, просто с недоумением пожимают плечами, говоря, что все это у них, как бы, «само по себе» не сложилось. И, если не «завтра», то со временем, они еще «обязательно» снова займутся медитациями.

Речь, однако, сейчас, вовсе не о том, что я навязчиво и назойливо буду кого-то призывать к тому, чтобы регулярно и последовательно использовать в повседневной жизни знания и практические навыки, полученные на семинарах.

Тем более что я по этому поводу разделяю очень верный по своей сути, смысл французской поговорки о том, что:

«Даже один только ребенок может привести лошадь к водопою. Но даже десять сильных и взрослых мужчин не смогут заставить лошадь напиться воды, если она сама этого не хочет»!

В случае со своенравной и упрямой лошадью, допустим, что все ясно.

Но разве не вызывает удивления то, что люди, затратившие свое время и деньги на участие в семинарах, и получившие после завершения занятий реальную пользу от психологических практик и медитаций, затем впоследствии перестают все это применять и использовать?




Комментариев нет:

Отправить комментарий