четверг, 12 декабря 2019 г.

Я ЧЕЛОВЕК ЛЕНИВЫЙ, А ЕЩЕ НАИВНЫЙ И ДОВЕРЧИВЫЙ


Вам предлагается еще одна из глав раздела «Коту комфортно на диване» книги «Жить с удовольствием». Кроме того, например, с содержанием этой книги, а также с некоторыми ее предыдущими главами, вы можете дополнительно ознакомиться в таких, например, публикациях нашего блога, как «Ох, и что там тогда началось» и «Торопиться некуда и напрягаться незачем».

Я ЧЕЛОВЕК ЛЕНИВЫЙ, А ЕЩЕ НАИВНЫЙ И ДОВЕРЧИВЫЙ

Всю свою жизнь я люблю фантазировать и мечтать, сохранив эту привычку до сих пор, хотя дожил уже, как говориться, до седых волос. И меня нисколько не заботит то, что, по мнению большинства людей, взрослому дядьке, если он человек нормальный и не выжил из ума, рисовать какие-то «картинки» в своем воображении «не пристало и не положено».

Вдобавок, от рождения я левша, но в советской школе меня упорно «переделывали» в праворукого пионера, чтобы «был, как все». Не думаю, что школьные учителя толком знали, зачем следует искоренять у ребенка его внутреннюю потребность писать левой рукой.

Хотя догадываюсь теперь, что такое указание им поступило не от педагогического начальства, а, вероятно, что из Министерства обороны бывшего «союза нерушимого».
Это, чтобы мальчик, когда вырастет и станет солдатом, держал автомат и стрелял во врагов коммунизма «как полагается», с правой руки, лихо отстаивая «правое дело» беспощадной борьбы «за будущий мир и грядущее счастье человечества, и пролетарское всеобщее равенство».

Благодаря своей наивности и доверчивости, я действительно в годы молодые верил в эту галиматью и счастливым для себя образом не нарывался поэтому на политические неприятности и «не высовывался» с вопросами о том, почему, например, людей к их будущему благоденствию нужно принуждать силой оружия и угрозой смерти?

Или почему для того, чтобы всем «завтра» стало хорошо, необходимо еще «вчера» именно мне долго и напряженно работать?

И зачем это ради «светлого будущего» сегодня мне предлагается жить, как последней скотине, терпеливо тянуть свою лямку и не вякать?

Моя замечательная ленивость заботливо уберегла меня от трудовых безумств в антисанитарных условиях, на какой-нибудь комсомольской ударной стройке века, где многие мои трудолюбивые, неленивые сверстники, неизвестно зачем потеряли свое здоровье и, как говориться, «псу под хвост» спустили лучшие годы своей жизни.

Ну, а моя врожденная леворукость, позволила мне, о чем я до поры даже не догадывался, интуитивно принимать в жизни успешные решения и, в результате, оказываться в нужном месте в нужное время.

Большую часть жизни, считая себя атеистом, я «не заморачивался» особенно по этому поводу и даже не догадывался (поскольку Святого Писания тогда не читал), что на подсознательном уровне я хрестоматийно следую заветам Христа.

Помните, Он говорил: «…будьте, как дети».

Людей верующих, прошу не напрягаться.

Я вовсе не собираюсь упоминать всуе Имя Его и подводить «религиозную базу» в оправдание тех качеств моего характера, которые в обществе принято почему-то считать людскими недостатками.

Я всего лишь хочу спросить, где вы видели ребенка от рождения трудолюбивого и серьезного?

А ребенка, который не любит играть и смеяться?

Неужели вашему сердцу взрослого человека более мил хмурый и сосредоточенный, напряженный и агрессивный маленький монстр, который наводит на вас свои глазки-щелочки и прагматично прикидывает, что бы еще ему содрать с папашки? Или бьется в истерике и вопит мерзким голоском: «Мамашка, коза драная, живо давай мне «бабло».

Или все-таки детская беспричинная улыбка, обращенная к солнцу и естественное состояние милой беззаботности, как раз и есть главным свидетельством того, что ваш ребенок здоров, а, значит, все прекрасно!

Почему же тогда, готовя свое чадо к вступлению во взрослую жизнь, вы, как правило, сознательно выкорчевываете у крошки-малыша его врожденное чувство радости? Лишая его безотчетной веры в том, что мир есть любовь!

А взамен на основании собственных «представлений» о том, что жизнь – штука сложная и опасная, формируете у малолетки конкретные установки на предстоящую ему заклятую борьбу «за место под солнцем»:

И таким образом, программируете маленького человека на то, что лучший для него способ выжить – это, повзрослев, как можно быстрее затем выскочить на «ринг» жизни, чтобы вести там одному против всех, свой бой без правил.

- А разве есть альтернатива? – я буквально слышу гул многих раздраженных голосов и слова о том, что незачем нам «впаривать» прописные истины, потому что разговоры о благости жизни, это одно. А сама реальная жизнь – это другое. И ее прожить – «не поле перейти»!

Слышится мне в этом «хоре» и заядлый вопрос, а сам-то ты, кто такой?

Чего, мол, смог добиться в жизни этот новоявленный «проповедник»?

В дырявых носках, «сосать собственную лапу», да вещать заунывно о том, что «не в деньгах счастье» - не великая премудрость.

Сунуть бы этого «блаженного» носом в то дерьмо, имя которому «обычная жизнь» простого человека!

Пусть он поменяется с нами местами, вот тогда посмотрим, а о чем запоет этот «соловей»!

Для тех, кто привык «всем и каждому» выставлять оценки, а также свою и чужую жизнь измерять «социальным статусом», должностями, долларами, автомобилями и квадратными метрами жилья, я, не вдаваясь в подробности, о себе сообщаю, что родом я как раз из самой обычной семьи военных.

Мой давно уже покойный отец, Царствие ему Небесное, не генерал, а подполковник. Мать домохозяйка. Она, Слава Богу, жива и пребывает сейчас в почтенном 92-летнем возрасте.

Имеется у меня высшее образование и не одно, а несколько. Это я к тому, чтобы «любители дипломов» успокоились. С дипломами у меня все тоже обстоит нормально.

А теперь в хронологическом порядке:

В моем прошлом было 14 поучительных для меня лет успешной бюрократической карьеры. И в качестве «чиновнической шишки», имелась у меня и престижная в ту советскую пору, служебная «Волга» с персональным водителем, и служебная дача и прочие «прибамбасы» в виде пресловутых нетрудовых «зеленых дивидендов» за неформальное решение различных вопросов.

Как было сказано: «… кто сам без греха, пусть первым бросит в меня камень»!

Далее, уже ближе к середине 90-х годов состоялся мой легкий и заранее подготовленный переход из бюрократии в бизнес

И затем пошло каруселью несколько очень славных, разудалых лет быстрой раскрутки своего дела, конечно же, с опорой на все мои прежние чиновничьи связи и контакты.
Кто помнит те фантастические годы, тот поймет, что я имею в виду, не зря ведь бытует поговорка о том, что «кому война, а кому мать родна»!

Ну, а дальше оказалось еще веселее.

Мне стало ясно, что жить только для того, чтобы работать и зарабатывать не интересно.

И захотелось попробовать, разрешить себе просто и легко принимать с благодарностью все изобилие мира. Не больше и не меньше.

А дальше еще круче пошло.

Моя прекрасная лень, так расцвела, что я решил:

Нет никакого смысла вообще напрягаться. И, тем более незачем суетиться и «ловить удачу»! Потому что госпожа Удача и так всегда рядом! А, значит, всего-то и надо, что делать только то, что хочется делать самому и, в первую очередь, для собственного удовольствия.

Кстати сказать, деньги в таком случае начинают приходить просто «автоматически», сами собой!

В результате уже довольно много счастливых лет я, в обычном понимании этого слова «не работаю»!

Пишу книги и статьи, выступаю с лекциями, провожу различные онлайн занятия по созданному мной за это время авторскому методу «Экзистенциального реагирования», путешествую. Совершаю паломнические поездки в различные монастыри и ашрамы и посещаю специфические места сакральной Силы. Живу в свое удовольствие легко и благополучно, в том числе и материально.

Так что в «дырявых носках» я не хожу и меняться местами с тем, кто сам превратил собственную жизнь в унылую борьбу за выживание, я не согласен.

По той простой причине, что мне нравится именно мое место, и я хочу прожить со смаком свою жизнь, а не чужую!

Не выворачивая душу наизнанку, я рассказал о себе достаточно, чтобы вы внутренне определились, а стоит ли тратить время на чтение моей книжки «Жить с удовольствием». И может ли для вас, например, эта книжка оказаться полезной не в «теоретическом плане», а в самом обыденном прикладном смысле.

Впрочем, я прекрасно понимаю, что мой личный опыт, как говориться, никому «не указ». Ведь у вас есть свои собственные и давно сложившиеся представления о жизни.

И я с легкостью могу предположить, что именно вам доподлинно известно, что «без труда не вытащишь рыбку из пруда». А еще вы, вероятно, твердо усвоили, что для того, чтобы лучше жить, обязательно нужно еще больше работать.

Отсюда и разговоры о том, что жизнь легка и прекрасна вы, быть может, воспринимаете как «байки», поскольку накрепко уяснили для себя то, что «чудес на свете не бывает». Зато вы точно усвоили, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Откуда, кстати сказать, взялся весь этот «набор представлений» в ваших головах?

Дошли ли вы до этого своим умом или восприняли все эти сумрачные представления о жизни от кого-то «авторитетного и опытного»?

Можете ли вы сейчас вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы начали думать, что «жизнь дерьмо, а люди сволочи»?

И, наконец, еще один вопрос:

- А можете ли вы, хотя бы допустить, что большая часть вашим представлений о самом себе и о том, как «устроена», на самом-то деле не имеют ничего общего ни с вами, ни тем более с жизнью?


Комментариев нет:

Отправить комментарий