воскресенье, 15 декабря 2019 г.

"ТОЛСТЫЕ" КНИГИ И ПРАКТИКИ МЕДИТАЦИЙ

Многие люди давно привыкли к тому, что в книжках, например, о самосовершенствовании, их авторы предлагают читателям подробное описание различных методик и практик.

Логика того, почему так поступают авторы, мне, в общем-то, понятна. За счет таких «описаний» книжка становится, гораздо «толще» и выглядит она уже, как солидная монография. Это, конечно же, тешит авторское самолюбие, а, кроме того, потенциальные читатели при одном только взгляде на такой «томище» уже проникаются заранее уважением к «учености» и к трудолюбию человека, который не поленился все это написать.

Однако парадокс такой ситуации заключается в том, что впоследствии, когда такая книжка куплена, то человек, как правило, в лучшем случае просто «пробегает глазами» тексты с описанием практик и различных психотехник, либо он их, вовсе, пролистывает.

И этому тоже есть, вполне понятное объяснение. Ведь зачастую сами авторы настраивают читателя именно на то, что очень важно выполнять упражнения «правильно». Ничего, мол, нельзя перепутать и необходимо скрупулезно следовать, изложенным в тексте рекомендациям. Поэтому, глядя на текст в несколько печатных страниц, человек сразу же начинает думать о том, как же он все это запомнит? Но, даже если он соберет всю свою волю «в кулак» и добросовестно попытается выполнять, прописанную в книжке психотехнику,  то у него все равно останутся сомнения в том, насколько он «верно» действует.

Кроме того, и сам процесс чтения какого-либо текста требует концентрации внимания и затраты энергии. И в результате, вместо того, чтоб расслабляться в процессе медитации, такой прилежный и дисциплинированный читатель, по факту формирует в своем мышлении и в физическом теле дополнительное напряжение. Поэтому тут нечего удивляться тому, что такие «занятия по книжкам» редко кому приносят желаемую пользу. А служат они в основном, так сказать, для повышения Вашей «общей эрудиции». Это тоже, как говорится, тоже неплохо, но практического толка в этом, к сожалению, мало.

Вот, почему всех, кто ищет в книжках или в статьях «конкретных» методик или «точных» указаний о том, как им «правильно» действовать во время занятий ментальными практиками, я заранее предупреждаю, что Вам незачем тратить время на чтение моих публикаций.

Иное дело, что например, на семинарах метода «Экзистенциального реагирования», либо во время занятий по методу Х.Сильва, я, конечно же, преподаю людям конкретные практики ресурсных и временных проекций и динамические медитации. Однако, в общении с интернет аудиторией, я осознанно не делаю этого потому что, во-первых, даже, если Вы не поленитесь целиком прочитать длинный текст, какой-либо психопрактики, то выполнять его самостоятельно Вы, скорее всего, не станете! 

Во-вторых, и об этом я всегда честно предупреждаю людей перед началом семинаров, с моей точки зрения, конкретные практики медитаций являются не «панацеей», а, образно говоря, это «костыли»!

Ни одному здоровому человеку не придет в голову идея передвигаться на костылях или в инвалидной коляске. Однако если у человека сломана нога или травмирован позвоночник, то без них, к сожалению, не обойтись.

А в некотором смысле можно сказать, что многие люди являются «инвалидами» по тому, в каком состоянии находится их мышление.

Вот, почему медитации могут случить для них замечательным «лекарством». Во всяком случае, до тех пор, пока человек не восстановит свою природную и естественную способность без каких-либо «мудреных» практик, управлять своим мышлением на его разных глубинах и уровнях.

Я понимаю, что такие мое как бы «легкомысленное» отношение к «серьезным» вопросам изучения людьми практик медитации, может, в том числе, вызвать настоящую «истерику» со стороны разных тренеров и адептов многочисленных школ духовного самосовершенствования и их догматически настроенных учеников. 

Всех этих людей я прекрасно понимаю! Кое-кто из них, вероятно,  искренне верит в том, что те практики, которыми они владеют, являются «самыми правильными»! Ну, а для кого-то проведение тренингов и семинаров является прибыльным бизнесом. Так что в борьбе за новых клиентов, не грех, на все лады расхваливать достоинства своего «товара».

Причем, всем этим людям я искренне желаю успеха, в первую очередь, потому, что, вне зависимости от их личной мотивации, они, так или иначе, являются проводниками новой информации.

И с моей точки зрения, человеку, как минимум, лучше провести время на каком-либо из семинаров, чем, например, «глушить» водку стаканами или колоться наркотиками. Либо у себя дома на кухне жалобно скулить о «несправедливостях мироустройства», но при этом, так ничего и не делать, чтоб изменить к лучшему, хотя бы, собственную жизнь. Впрочем, такого своего мнения я никому не навязываю, ведь не зря было сказано о том, что «каждому свое»!

Ну, а возвращаясь снова к моему «крамольному» утверждению о том, что медитации являются, всего лишь «костылями», я хочу обратить ваше внимание на трех таких разных и замечательных мастеров, как Друнвало Мельхиседек, а также Мантэк и Мэниван Чиа. Их имена и их творчество широко и заслуженно известны Друнвало Мельхиседек является мистиком, а Мантэк и Мэниван Чиа последователи древней даосской традиции.

Их книги Вы без труда найдете не только в магазинах, но и в интернете, где они представлены в электронном виде.

Так, вот! Эти авторы очень подробно описывают алгоритмы и особенности выполнения сложнейших ментальных практик. У Друнвало Мельхиседека это, в том числе, практика Мер-Ка-Ба, а у Мантэк и Мэниван Чиа это различные физические упражнения и специфические ментальные техники. Причем, эти мастера не скрывают от читателей того, что овладеть такими навыками человеку под силу, только за счет его многолетних упорных и последовательных занятий.

Казалось бы, я только что начал «противоречить» своему предыдущему утверждению о «ненужных костылях» и о том, что конкретные практики не имеют значения. Однако не торопитесь со скороспелыми выводами.

Дело в том, что, донося до людей в своих книгах подробную информацию о различных практиках, что Друнвало Мельхиседек, что Мантэк и Мэниван Чиа, как бы, «вскользь» упоминают о том, что «…Ваша энергия пребывает там, куда направлено Ваше внимание»! Как правило, эта сакральная информация, так и остается незамеченной и непонятой большинством читателей.  А, напрасно!

Ведь, если посмотреть на самые разные направления и школы практик медитации, то при всем многообразии психотехник, их универсальной задачей является, образно говоря, «удержать в узде» Ваше суетливое мышление. И, таким образом, сформировать специфический ментальный «канал», который, во-первых, не позволит энергии рассеиваться. А, во-вторых, создаст условия для ее концентрации и для осознанной или спонтанной ее ретрансляции в нужном для Вас направлении.

Поэтому, вполне возможно, что вся «чудодейственная тайна» какой-либо из многочисленных практик медитации, заключается в том, чтоб человек, который пока еще, в силу разных причин и обстоятельств, не верит в себя, мог хотя бы, «поверить» такой практике. И в определенном смысле, можно предположить, что действие некоторых из таких практик сродни тому, как воздействует на организм человека как «плацебо»!

Причем, я считаю это замечательным. Ведь, так или иначе, а эффект является позитивным. И в этом смысле, какая, спрашивается, «разница», каким образом и за счет чего он был достигнут!


Комментариев нет:

Отправить комментарий