пятница, 13 марта 2020 г.

"ПОХВАЛЬНАЯ" ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТРАДИЦИЯМ


Вашему вниманию предлагается еще один новый материал, относящийся к тематической рубрике «О жизни с точки зрения Левши» нашего информационного проекта «Эх, раз! Еще раз». Непосредственно сейчас вы можете ознакомиться со статьей


«ПОХВАЛЬНАЯ» ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТРАДИЦИЯМ



Например,  торжественная встреча нового года или празднование Рождества, воспринимаются людьми, как радостные и замечательные традиции. И, в целом, качеством похвальным и достойным уважения, для человека принято считать то, например, что он интересуется историей своего рода, а также почитает традиции предков и стремиться передать их своим детям.

 Понятно, что, таким образом, в социуме сохраняется преемственность поколений. И есть надежда на то, что его исторические и культурные ценности не окажутся погребенными, образно говоря, под «песками времени».

И это действительно важно. Однако, известно и то, что у каждой «медали» существует не одна, а две ее стороны.

Предположим, что на бытовом уровне, семья Ваших родителей не обладала существенным материальным достатком, как, впрочем, и семьи ваших бабушек и дедушек. И это финансовое неблагополучие, к сожалению, тоже является для многих людей своеобразной «традицией» их рода.

И, вот уже для очередного жизненного аутсайдера, есть успокоительное «оправдание» того, что он, вовсе, не лузер и неудачник. А он «завзятый почитатель и последователь» семейных традиций!

Или, например, несколько поколений мужчин в чьей-то семье, имели пагубное пристрастие к алкоголизму. А их жены в таком роду, мирились с этим, традиционно исходя из того, мол, что «Бог терпел и нам велел»! Готовы, ли Вы будите, например, своим дочерям передать по наследству такую «традицию»?

Если, однако, не ограничиваться одним только «бытовым уровнем», то может возникнуть вопрос о том, с какой целью в общественном сознании  насаждаются и поддерживаются, например, всевозможные традиции и ритуалы?

Обычно люди редко задумываются об этом. И в этом, кстати сказать, заключается корневая суть приемов и практик манипуляции мышлением человека.

Например, в цирке, опытный иллюзионист отвлекает внимание зрителей действиями своей правой руки. А в это же время левой рукой он ловко и незаметно для Вас, достает, предположим, «бубновый туз» из рукава.

Аналогичным образом, усвоенное Вами чувство почтения, к так называемым общественным традициям и ценностям,  не позволяет многим людям распознать и увидеть того, что они призваны, в первую очередь, внедрять в сознание человека и закреплять там определенную систему шаблонов и стереотипов его мышления.

Традиция отмечать новогодние праздники «позволяет» Вам, например, отгулять и повеселиться несколько дней в году.

Но она же «предписывает Вам все остальное время усердно трудиться и крутиться, как белка в колесе. И при этом, искренне верить и считать, что именно так «должна», якобы, проходить Ваша жизнь.

Так, мол, на свете повелось «с дедов–прадедов»! И поэтому, сложившийся уклад и «порядок» такой жизни, многие люди воспринимают, как еще одну «традицию». И они даже к этому относятся, как к «естественному и неизбежному», ходу событий. Разве это ни странно?

Причем, Вы, скорее всего, даже и не заметили того, что лукавые уловки всевозможных традиций и обрядом, давно уже привели к тому, что свою жизнь Вы строите не по собственному, а по чужому «сценарию».

И произошло это, в том числе, за счет специфической «имплантации» в Ваше мышление чувства доверия и почтения к всевозможным традициям и ритуалам. А цель подобной «имплантации» заключается в том, чтоб оказать скрытое воздействие на сознание человека и ограничить за счет этого его свободу воли и свободу выбора.

В целом, например, с точки зрения решения задачи поддержания пресловутого общественного «спокойствия и порядка», эта цель, возможно, является, по-своему, благой!

Хотя, стоит вспомнить известную фразу о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад»! И в этом смысле, открытым остается вопрос о том, насколько «благим» является поддержание «порядка» в социуме, по сравнению с тем, что для его достижения нивелируются и подавляются индивидуальные особенности и творческий потенциал личности человека. Это, во-первых.

А, во-вторых, что может сделать и предпринять сам человек для того, чтобы ему осознанно противостоять сложившейся системе манипулирования его мышлением?

Вряд ли, на эти вопросы существуют «готовые и однозначные» ответы. Хотя, например, мне лично близки слова древних мудрецов о том, что «не пытайтесь изменить мир. А начните изменять себя самого. И Ваш мир за счет этого переменится».

Комментариев нет:

Отправить комментарий