четверг, 21 ноября 2019 г.

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА И НАПРЯГАТЬСЯ НЕЗАЧЕМ


Мы уже информировали читателей блога о том, что их вниманию будут представлены избранные главы из книги «Жить с удовольствием». Поэтому сейчас, например, вы можете познакомиться с одной из таких глав, входящих в раздел «Коту комфортно на диване»

ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА И НАПРЯГАТЬСЯ НЕЗАЧЕМ.

Все, что я хотел сказать, в том числе, через мою недавнюю в книге небольшую провокацию (о которой шла речь в публикации «Ох, и что там тогда началось») – это то, что в принципе некуда и незачем торопиться. Помните известную присказку: «Если вы опоздали на самолет, то не расстраивайтесь. Это улетел не ваш самолет».

Постановка планов, ожидание результатов – все это, скорее всего ваша привычка к тому, чтобы сделать свою жизнь прогнозируемой и, благодаря этому погрузиться в иллюзию того, что мы в состоянии управлять своей жизнью.

Помните беседу Воланда с Берлиозом на Патриарших прудах? Наверняка, тогда и помните, чем это закончилось для бедняги Берлиоза. Управлять течением жизни, которая по своей природе непредсказуема, невозможно.

Зато человеку дано наслаждаться жизнью!

И первый шаг для перехода к такому состоянию – не делать того, что вызывает напряжение, в том числе, перестать торопиться.

Предвижу, что для многих такая моя рекомендация представляется «невозможным делом».

Во-первых, всех нас учили тому, как важно ставить перед собой цели и упорно добиться их последующей реализации.

Во-вторых, «общественная мораль» порицает в человеке такие качества его характера, как отсутствие воли, лень, безалаберность.

Впрочем, с «общественной моралью» происходит много всего «интересного».

Например, о человеке материально преуспевающем в жизни и умеющем ловко приспосабливаться к любым обстоятельствам, успевая при этом сноровисто отхватить «свое и чужое», люди, как правило, говорят с одобрением и с уважением, что он «четырьмя лапами стоит на земле». При этом подразумевается, что человек этот оборотистый и знающий то, как устроиться в жизни. Именно он, как многим представляется, настоящий хозяин жизни.

А, вот о странных «ботаниках», которые непонятно зачем тыняются по жизни и неизвестно, что «ищут», обычно, говорят иначе, причем, с явным осуждением.

Мол, такой человек «витает в облаках»!

И означает это то, что к «настоящей» жизни такой человек не приспособлен. Свою выгоду он, как правило, упускает, а поэтому не видеть ему ни успешной карьеры, ни других осязаемых материальных благ и выгод.

Разве это не странно, что мы через нормы «общественной морали», одобряем человека, по сути, опуская его на «четыре лапы», т.е. низводя до животного уровня? Чем же, спрашивается мы, пусть неосознанно, но восторгаемся? Оказывается, что у многих людей вызывает не осуждение, а восхищение и зависть, чья-то животная способность на «четырех лапах» пробиться к вожделенному «корыту» и с собачьим усердием схватить резво «косточку». И свирепо охранять нажитое «добро».

И разве не странно, что «витать в облаках», т.е. устремляться от животного состояния ввысь, вызывает у многих людей осуждение. Либо, по крайней мере, непонимание и сочувствие.

Ах, он такой бедняга, все еще мечтает
Совсем, мол, парень, жизни не знает
Одним словом, настоящий «ботаник».

Понимаю, что кто-то скажет: «Да я не то, что на четырех лапах, я на пузе через пустыню поползу, лишь бы денег больше заработать». Или… я буду сутками вкалывать, чтобы состоялась моя карьера! Так что нечего мне «впаривать» о том, что быть человеком богатым и успешным – это плохо. А, вот, быть занудой, нищим «ботаником» и ходить с блаженным видом, в дырявых носках – это, наоборот, хорошо».
Постойте!

Разве я хоть слово сказал о том, что «хорошо», а, что «плохо»?

Пусть с этим разбирается тот, кто преподает этику или, так называемую «мораль».

Жизнь вообще весьма далека от таких «искусственных конструкций», как созданные людьми «этические учения».

Я же всего-навсего веду речь о том, что можно и в «облаках витать» и одновременно с этим с легкостью пребывать в материальном благополучии и в здоровье и жить в свое полное удовольствие.

А, вот, о том, как всего этого достичь, причем, никуда не торопясь и не напрягаясь, как раз и пойдет речь в последующих разделах и главах книги «Жить с удовольствием».



Комментариев нет:

Отправить комментарий